Эти вопросы интересуют многих жильцов многоквартирных домов. Давайте разбираться вместе:
Прежде всего познакомимся с понятием «точка росы».
Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нем водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.
Точка росы определяется относительной влажностью воздуха. Чем выше относительная влажность, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха. Чем ниже относительная влажность, тем точка росы ниже фактической температуры. Если относительная влажность составляет 100%, то точка росы совпадает с фактической температурой.
Проще говоря: Точка росы — это температура, при которой воздух охлажден настолько, что водяной пар, содержащийся в нем, конденсируется и превращается в капли воды — в росу.
Повышенная влажность в помещении становится особенно очевидной в межотопительный сезон, когда температура воздуха на улице снижается, а отопления в квартирах еще нет. Именно в этот период велика вероятность появления плесени и грибка внутри помещения. Как же этого избежать? Как сохранить тепло и уют в доме?
Для того чтобы избавиться от влаги на поверхности, необходимо «сместить» точку росы вглубь стены выполнив теплоизоляцию. Любой строитель вам скажет, что делать ее правильнее с фасадной стороны, но как быть, если ваша управляющая компания не собирается этого делать? Выход только один — утеплять изнутри.
Классическим вариантом утепления стен изнутри являются сложные конструкции из минеральной ваты или экструдированного пенополистерола, с группой горючести не выше Г1, а также обязательной пароизоляции и закрытия всего этого хозяйства гипсокартоном. Толщина такой конструкции может достигать 7-9 см, что существенно сокращает полезную площадь которой и без того не хватает. Но все бы ничего, если бы не «подводные камни» такой конструкции. Дело в том, что влага из помещения может сместиться не вглубь стены, как это необходимо, а в середину этой конструкции, усугубив таким образом проблему возникновения плесени. Т. е. видеть вы ее конечно не будете, но размножаться и пагубно влиять на ваше здоровье она не перестанет. Кроме того вряд ли вы сможете выполнить такие работы самостоятельно, и придется прибегнуть к помощи профессиональных строителей. А, значит, и стоимость будет внушительной.
Что же делать?
К счастью, наука и прогресс не стоят на месте. Российскими учеными был разработан принципиально новый теплоизолирующий материал — жидкокерамическая теплоизоляция. МАГНИТЕРМ – это многоуровневая система, состоящая из нескольких видов вакуумированных микросфер, высококачественного акрилового связующего, противогрибковых и антикоррозионных добавок исключающих появление плесени на стенах и ржавчины на металлических поверхностях. По физическим свойствам МАГНИТЕРМ напоминает обычную краску и может наноситься на поверхности различных форм любым удобным способом (кистью, шпателем, краскопультом). Теплопроводность жидкокерамической теплоизоляции в десятки раз ниже теплопроводности обычных утеплителей на основе минеральной ваты и пенополистерола. МАГНИТЕРМ, нанесенный толщиной в 1 мм, заменяет минераловатный утеплитель толщиной 50 мм.
Работать МАГНИТЕРМом очень просто. Для начала, прогрунтуем поверхность стены. Можно использовать любой грунт для бетонных поверхностей. Через несколько часов, после высыхания грунта, можно наносить MAGNITERM. Перед применением, если это необходимо, материал разводят небольшим количеством воды (не больше 15% от общего объема), тщательно перемешивают до однородной массы и наносят кистью на стены. Рекомендуемая толщина первого слоя – 0,5 мм. Второй слой наносится через 24 часа такой же толщиной как первый. Таким образом, мы получаем общий слой в 1 мм. С такой задачей может справиться любой из вас.
Перечислим преимущества МАГНИТЕРМ перед классическими теплоизоляторами:
Расход материала: 1 литр на 1м2.
Фасовка: 10 и 20 литров